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생활정보

통풍에 안 좋은 음식 6가지 및 여름철 통풍 원인 증상

by MINMINZ 2023. 8. 25.
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우리 회사 직원분이 통풍이 걸리셨다는 소식을 들었습니다.
나이가 40대 정도 되셨는데,바람만 스쳐도 아프다는 통풍의 이름에 걸맞게 아주 아프다고 하십니다.
이 참에 다른 분들께도 도움이될 수 있도록
통풍증상과 통풍에 안 좋은 음식, 통풍에 좋은 음식에 대해 알아보고
어떻게 증상을 호전시킬 수 있을지 알려드리도록 하겠습니다.

 

통풍의 원인과 증상, 통풍에 안 좋은 음식, 통풍에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

목차

     

     

     

     

     

     


    통풍 원인과 증상

    통풍의 원인과 증상에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    [통풍의 원인]

    통풍의 가장 큰 원인은 요산입니다.

    요산은 우리 몸에서 생성되는 물질로, 대부분의 요산은 체내에서 생성되고 일부는 음식을 통해 섭취됩니다. 보통, 우리 몸은 요산을 적절하게 제거하여 그 수준을 일정하게 유지합니다. 그러나 몇 가지 상황에서는 이 과정이 제대로 작동하지 않아 요산 수준이 너무 높아질 수 있습니다.

    요산 수준이 지나치게 높아지면 이를 고요산혈증이라고 부릅니다. 고요산혈증은 다양한 문제를 일으킬 수 있는데, 그중 하나가 바로 통풍입니다. 요산의 과다한 축적으로 인해 형성된 결정체들이 관절의 연골에 쌓이면서 염증 반응을 일으켜 심한 통증을 유발하는 것입니다. 

     

    통풍발생의 4가지 원인에 대해서 정리하여 말씀드리겠습니다.

    • 유전적인 원인: 유전적으로 신장 기능에 이상이 있어서 요산 배출량이 줄어들거나, 체내에서 너무 많은 양의 요산을 생산하는 경우가 있습니다.
    • 식습관: 과도한 알코올 섭취, 고프린식(고기, 해물 등) 등도 골반형성증 및 통풍의 주된 원인 중 하나입니다.
    • 약물: 비스테로이드 항염증제(NSAID), 이뇨제 등 일부 약물 사용 시 주의가 필요합니다.
    • 건강 상태: 비만, 당뇨병, 저위액성증(낮은 혈액 pH) 등과 같은 건강 문제도 우리 몸에서 적절한 양의 요산 배출을 방해할 수 있습니다.
    • 남성호르몬 : 통풍이 일반적으로 남성에게 더 흔하게 나타납니다. 남성호르몬이 신장에서 요산의 배출을 억제하는 효과가 있기 때문입니다. 여성의 경우 폐경기 이전까지는 여성호르몬의 영향으로 요산의 배출이 원활하지만 폐경 후에 여성호르몬 수치가 감소하면서 요산 배출량이 감소해 통풍 발생 가능성이 조금 높아질 수 있으니 방심하면 안 됩니다.

     

    [통풍의 증상]

    열과 붓기가 동반될 수 있으며, 극심한 컨디션 저하와  관절 부위를 가볍게 손으로 스치기만 해도 심한 고통이 있습니다.

    통풍이 나타나는 부위는 엄지발가락, 발등, 발목, 발뒤꿈치, 무릎, 팔목, 손가락, 팔꿈치가 있습니다.

     

    통풍의 증상 6가지를 말씀드립니다.

     

    • 급성 통증: 가장 두드러진 증상으로, 갑자기 시작되며 특히 밤이나 새벽에 발작이 일어날 수 있습니다. 대개 한 부위의 관절에서 시작되며, 가장 흔한 부위는 엄지발가락의 기저부입니다.
    • 붓기: 발작하는 관절 부위가 붓고 딱딱해집니다.
    • 열감과 붉은 피부: 통증이 있는 관절 주변은 뜨겁고 붉게 변할 수 있습니다.
    • 움직임 제한: 심한 통증과 붓기로 인해 해당 관절의 움직임이 제한될 수 있습니다.
    • 장기적인 증상: 반복된 통풍 발작으로 인해 결정체가 형성되면서 조직 손상을 일으킬 수 있으며, 이는 만성적인 아프거나 딱딱한 결절(tophi)을 형성하게 됩니다. 이런 결절은 귓바퀴, 손목, 팔꿈치 등에 나타날 수 있습니다.
    • 요산결석: 고요산혈증 환자에서는 요산 결석이 형성될 가능성도 있으며, 이는 신장 돌나 방광 돌로 나타날 수 있습니다.

    급성 통풍 발작의 경우 위와 같은 증상들이 12시간 내외로 급격하게 나타나고 일주일 내외를 peak로 서서히 가라앉아 1~2주 안에 사라지는 경향을 보입니다.

     

    통풍은 재발이 쉬워 만성 통풍으로 진행될 수 있기에 주의해야 합니다.

    만성 통풍은 손과 발의 관절이 변형되는 관절염을 유발할 수 있기에 생활습관을 관리하셔야 합니다.

     

     

     

     

     

     


     

    여름철에 통풍이 자주 생기는 이유

    특히 여름철에 통풍이 악화되는 경우가 많은데요. 그 이유에 대해서도 알아보겠습니다.

     

    1. 땀으로 인한 탈수

    한창 더울 때는 땀을 많이 흘려 탈수로 인해 혈중요산이 일시적으로 올라가 통풍발작이 더 올 수 있습니다.

    만일 탈수상태에서 맥주와 치킨같이 퓨린이 많이 든 술과 고기류 안주를 먹으면서 일시적으로 혈중요산이 올라가면 회식 중에 통풍발작을 일으킬 수 있습니다.

     

    따라서 여름철에는 적당히 땀을 흘리는 것이 중요합니다. 너무 과격한 운동 말고 걷기, 자전거 타기 등 무리가 가지 않는 유산소 위주로 해주셔야 합니다.

     

    2. 과당과 퓨린

    더운 날씨를 달래기 위해 시원한 맥주, 과일주스, 탄산음료의 섭취가 많아지기 때문입니다.

    이 같은 음료는 설탕, 즉 과당이 문제입니다. 과당은 요산이 신체 밖으로 배출되는 과정을 막습니다.

     

    맥주와 통풍의 연관성에 대해서도 궁금하신 분들이 많습니다!

    맥주는 단맛이 없지만, 퓨린이 많아 요산을 과다 생성하기 때문에 맥주를 마시는 것도 조심하셔야 합니다.

     

    따라서, 여름철에 갈증이 날 때는 단음료나 탄산음료보다는 커피나 탄산수를 마시는 것을 추천드립니다.

    커피는 카페인이 이뇨작용을 해 요산 배출을 돕기 때문에 통풍에 좋습니다.

    과일 통조림은 피하시고 신선한 과일 섭취를 하셔야 합니다.

    그리고, 회식 자리를 피하실 수 없다면 당분과 퓨린이 적은 소주가 맥주보다 낫습니다.

     

     

     

     


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    통풍에 안 좋은 음식 6가지

    통풍은 체내의 요산 수치가 높아져서 발생하는 질환입니다.

    요산은 퓨린이라는 화합물이 분해될 때 생기는데, 퓨린은 우리가 섭취하는 음식에도 많이 포함되어 있습니다. 따라서 통풍을 관리하거나 예방하기 위해서는 특정 음식들을 피하거나 섭취량을 줄여야 합니다.

     

    • 고단백 음식: 동물성 단백질이 많은 고기, 내장류(곱창, 간, 심장 등), 해산물(새우, 조개류 등)에는 퓨린이 많습니다.

     

    • 일부 해산물: 오징어, 새우, 조개류와 같은 일부 해산물에도 퓨린이 많습니다.

     

    • 농어류 생선: 멸치, 정어리, 꽁치 등 농어류 생선에도 높은 수준의 퓨린이 포함되어 있습니다.

     

    • 맥주(알코올음료) : 알코올 음료 중에서도 맥주는 혈중 요산 수치를 상승시키므로 가능한 한 섭취를 제한해야 합니다.

     

    • 당분과 고지방 음식: 과당 섭취와 지방 섭취가 과도하면 비만을 유발하고 이로 인해 요산 배출이 어려워져서 혈중 요산 수치가 올라갑니다.

     

    • 버섯, 콩, 두부: 버섯, 콩 및 콩 가공품(두부 등), 시금치 등 일부 식물성 식품에도 퓨린 함량이 높으므로 주의해야 합니다.

     

     

    하지만 요산 농도의 상승은  풍족한 현대사회 영양 공급이 함께하여 발생하는 것으로 기본적으로 식이조절은 해결책이 아니며 약물을 복용하면서 조절해야 하는 질환입니다.

    생활습관은 과식하지 않고 적정체중을 유지하는 것이 중요합니다. 통풍의 원인인 퓨린이 없는 식단을 짜는 것은 현실적으로 불가능하니 꾸준히 병원을 다니고 약을 복용하면서 너무 과하게 먹지 않고 적당히 골고루 섭취하는 게 유일한 방법이라고 볼 수 있습니다.

     

     

     

     


     

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    통풍에 좋은 음식 6가지

    통풍을 관리하거나 개선하기 위해서는 혈중 요산 수치를 낮추는 데 도움이 되는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.

    통풍 개선이 좋은 음식을 추천드리겠습니다.

    • 저지방 유제품: 저지방 우유와 요구르트 같은 저지방 유제품은 혈중 요산 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

     

    • 체리: 체리에 들어있는 항산화물질들이 통풍을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 실제로 몇몇 연구에서 체리를 정기적으로 섭취하는 사람들이 통풍 발작 위험을 줄일 수 있었다고 보고되었습니다.

     

    • : 충분한 양의 물을 마시면 신장에서의 요산 배출을 증가시켜 혈중 요산 수치를 낮출 수 있습니다.

     

    • 과일과 야채: 포도, 파인애플, 오렌지, 파파야 등 비타민 C가 풍부한 과일은 혈중 요산 수치를 조절하는데 도움이 됩니다. 그 외에도 사과, 배, 복숭아 등과 같은 과일과 시금치, 샐러리 등과 같은 야채 역시 좋습니다.

     

    • 전곡류와 견과류: 전곡류(현미밥, 오트밀 등)와 견과류(아몬드, 호두)도 다양한 영양소 제공 및 체중 관리에 도움이 됩니다.

     

    • 오메가-3 지방산 함유 식품: 연어나 참치와 같은 지방성 어류나 아마씨나 아마다드넛처럼 오메가-3 지방산 함유 식품 역시 염증 반응 감소에 동여 통증 완화에 좋다고 알려져 있습니다.

     

     

    연합뉴스