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요리

요리 초보 아내의 레시피 12탄 - 함박스테이크 재료와 레시피

by MINMINZ 2023. 7. 4.
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함박스테이크

1. 함박스테이크 재료와 소개

 햄버거 샌드위치가 패스트푸드로 명성을 얻으면서, 전통적인 함부르크 스테이크가 가정 요리와 가족 식사에서 그 자리를 유지했습니다. 시간이 지나면서, 이것이 오늘날 우리가 알고 있는 함박 스테이크로 진화했습니다. 그레이비와 양파와 함께 제공되는 다진 쇠고기 패티입니다. 미국 남부에서, 가정식 요리의 주요 재료이고 종종 현지 식사객들의 메뉴에 등장합니다.

오늘은 많은 가정에서 사랑받는 굉장히 오래된 이 고전 요리인 함박 스테이크를 만들어 보겠습니다. 함박스테이크는 싫어하는 사람이 없을 정도로 대중적이고 맛있고 푸짐한 요리라고 생각합니다. 한 번 마스터하면 남녀노소 좋아할 음식이며 유용한 레시피입니다. 함박스테이크는 고품질의 다진 쇠고기로 만들어지며, 맛과 질감의 균형이 중요합니다.



[스테이크 재료]
간 쇠고기 1파운드
큰 달걀 1개
잘게 썬 중간 크기의 양파 1개
다진 마늘 2쪽
빵가루 4분의 1컵
소금과 후추

우스터 소스 2 테이블스푼
식물성 기름 1테이블스푼

 

[그레이비소스 재료]

얇게 썬 중간 크기의 양파 1개
다진 마늘 2쪽
쇠고기 육수 1컵
밀가루 2 테이블스푼
우스터소스 1 테이블스푼

 

 

2. 함박스테이크 만드는 법, 레시피

[스테이크 만드는 법]

1) 큰 그릇에 다진 쇠고기, 잘게 썬 양파, 다진 마늘, 빵가루, 계란을 넣고 섞어줍니다. 계란과 빵 부스러기는 요리하는 동안 패티가 잘 붙도록 하는 바인더 역할을 합니다. 우스터소스가 더해져 풍부하고 톡 쏘는 맛이 더해져 소고기 본연의 맛을 더욱 돋보이게 합니다.

2) 이 혼합물에 소금과 후추로 간을 맞추세요.

3) 4개의 같은 크기의 패티로 모양을 내세요. 패티를 만들 때 너무 세게 누르지 마세요. 패티가 서로 잘 붙어있으면서도 요리할 때 부드러운 식감은 여전히 있어야 합니다. 

4) 큰 프라이팬을 중불로 예열하고 식물성 기름을 넣고 패티를 양쪽에서 약 5분간 또는 갈색이 되어 익을 때까지 구워줍니다. 요리가 끝나면, 냄비에서 패티를 들어 옆에 두세요.

이제 맛있는 그레이비소스를 만들어보겠습니다. 
햄버거 스테이크가 주요 행사이긴 하지만, 함께 제공되는 그레이비소스가 있다면 스테이크를 먹는 한 입 한 입이 아주 즐거울 것입니다. 

 

[그레이비소스 만드는 법]


1) 같은 냄비를 사용하여 얇게 썬 양파를 넣고 반투명해질 때까지 볶습니다. 다진 마늘을 넣고 마늘이 향이 날 때까지 계속 볶습니다. 이때 불을 약하게 줄이고 밀가루를 양파와 마늘 혼합물 위에 뿌립니다. 밀가루가 양파와 마늘을 묻히고 잘 저어줍니다.

2) 소고기 육수를 조금씩 부어가며 덩어리가 생기지 않도록 끊임없이 저어줍니다. 불을 중간 정도로 올리고 육즙이 걸쭉해질 때까지 끓이세요. 우스터소스를 넣고 소금과 후추로 맛을 내세요. 

[함박 스테이크 마지막단계]


이제 모든 요소를 하나로 섞어줍니다. 그레이비소스가 준비되면, 조리된 햄버거 스테이크를 프라이팬에 돌려놓으세요. 스테이크 위에 그레이비소스를 숟가락으로 떠서 몇 분간 그레이비소스에서 끓입니다. 이 과정을 통해서 맛들이 함께 섞이게 되고, 더 응집력 있고 풍미가 있는 함박 스테이크를 만들 수 있습니다.

 

 

3. 함박스테이크와 함께 곁들일 음식(사이드음식)

푸짐한 함박스테이크에 곁들일 사이드음식은 다양한 옵션이 있습니다. 함박 스테이크의 고소하고 튼튼한 맛을 보완하는 다섯 가지 음식에 대해 소개하겠습니다. 

1) 으깬 감자
으깬 감자의 크리미함과 부드러운 식감은 스테이크와 그레이비의 풍부하고 고소한 맛을 보완합니다. 맛을 더하기 위해, 마늘 으깬 감자나 부추나 파슬리 같은 신선한 허브를 첨가해도 너무 좋습니다. 

2) 찐 야채
풍부하고 푸짐한 함박 스테이크와 살짝 찐 야채를 드셔보세요. 브로콜리, 당근, 녹두를 버터에 가볍게 구워주면서 소금과 후추로 간을 합니다. 간단하면서도 풍미가 가득한 한 끼 식사로 만들어줄 것입니다.

3) 코우슬로
슬로 드레싱의 식초와 크리미함은 풍부한 그레이비소스와 맛있는 대비를 제공합니다. 또한, 양배추와 당근은 바삭바삭함을 주어 더욱 다채로운 음식으로 만들어 줍니다.


4) 옥수수빵
따뜻하고 버터 바른 옥수수빵 한 조각이 함박 스테이크에 또 다른 즐거움이 되어줍니다. 옥수수빵은 달콤한 반면, 구운 향긋한 고기와 육즙이 조화를 이루어 포만감을 주게 됩니다.

5) 구운 콩
남부 요리의 전통적인 면인 구운 콩은 약간의 달콤함과 건강한 재료로써 함박 스테이크와 조화를 이룹니다. 보통 흑설탕과 함께 천천히 요리되는 구운 콩의 푸짐한 맛은 스테이크의 강력한 향과도 잘 어울리게 됩니다.

 

 

 

오늘도 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

다음엔 더 맛있는 음식으로 돌아올게요! 건강한 저녁식사 되시길 바랍니다.